Россия

Найден заказчик убийства подмосковного авиаконструктора

Следователи пришли к выводу, что заказчиком убийства авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина стал его помощник по фамилии Демишев. Об этом 9 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Незадолго до смерти у Файзуллина возникли сложности с возвратом многочисленных долгов, взятых на развитие бизнеса. В итоге его облили серной кислотой на выходе из офиса (бизнесмен пострадал не сильно благодаря толстой куртке). После нападения Файзуллин решил срочно продать недвижимость и вексель на несколько миллионов рублей. Продажей векселя занялся Демишев, а продажей недвижимости - полковники ФСБ Андрей Лелетко и Угаров (его имя не называется).

Как полагают следователи, Демишев решил убить Файзуллина и оставить вексель себе. Он привлек к преступлению своего водителя и охранника Волкова. Лелетко и Угаров тоже знали о подготовке убийства, но, как они сами утверждают, считали это шуткой. В то же время Демишев говорит, что это полковники приказали ему найти киллера.

11 марта 2011 года киллер застрелил Файзуллина в гараже его дома в подмосковном поселке Кратово. Впоследствии вместо уплаты вознаграждения заказчики убили самого киллера.

По данным "Коммерсанта", Демишев был задержан в октябре 2011 года, а Лелетко и Угаров - в середине января 2012 года. Был ли задержан Волков, не уточняется. СМИ стало известно о раскрытии дела 7-8 февраля, причем изначально распространялась несколько иная версия событий. В качестве главного фигуранта дела упоминался Лелетко, и сообщалось, что вместе с ним также задержали четверых безработных (их имена не назывались).

Файзуллин работал в ЛИИ имени Громова, принимал участие в разработке двигателей и катапульт для истребителя Су-27. После распада СССР он стал бизнесменом, основав и приобретя большое количество фирм. На момент смерти Файзуллин являлся фигурантом дела о мошенничестве - предполагалось, что он участвовал в хищении 12 миллионов рублей из бюджета. Эти деньги Минобороны заплатило фирме Файзуллина "Кулон-2", хотя работа, за которую переводились деньги, на самом деле уже была выполнена бесплатно в ФГУ "13-й НИИ Минобороны".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики