Экономика

Месячная инфляция в Китае оказалась максимальной за четыре года

Индекс потребительских цен в Китае за январь вырос на 1,5 процента в месячном исчислении. Об этом сообщается на сайте Национального статистического управления КНР. Как уточняет Bloomberg, показатель оказался самым высоким за четыре года.

Январская инфляция в годовом исчислении выросла на 4,5 процента. Аналитики, опрошенные американским агентством, ожидали роста на 4 процента. Рост потребительских цен в годовом исчислении ускорился впервые за последние полгода - начиная с минувшего июля показатель непрерывно падал.

Как отмечает "Синьхуа", индекс увеличился на фоне роста цен на продукты на 10,5 процента. В январе традиционно увеличивается спрос на продовольствие в связи с празднованием Нового года.

Вместе с этим индекс цен производителей, который служит показателем инфляции в оптовой сфере, в январе вырос на 0,7 процента в годовом исчислении, тогда как в минувшем декабре индикатор прибавил 1,7 процента. Показатель, таким образом, обновил минимум с декабря 2009 года. Для сравнения, с января по сентябрь этого года рост индекса цен производителей в годовом исчислении не опускался ниже 6,5 процента.

Китай пытается удержать рост потребительских цен, повышая учетную ставку и нормы резервирования по банковским депозитам. Вместе с этим в декабре на фоне долгового кризиса в Европе и снижения спроса на свои экспортные товары КНР впервые с 2008 года снизила нормы резервирования. Тем самым финансовые власти Китая отреагировали на снижение экономической активности и сокращение темпов производства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики