Экономика

В России откроется сеть магазинов 7-Eleven

Американская cеть магазинов 7-Eleven - структура японской корпорации Seven & I Holdings - намерена выйти на российский рынок. Об этом пишет "Маркер" со ссылкой на неназванные источники. Официального подтверждения информации не поступало.

В минувшем ноябре старший вице-президент 7-eleven по международным рынкам Кристофер Танк рассказывал в интервью журналу "Эксперт", что у компании нет конкретных планов по выходу на российский рынок. По его словам, развитие сети в России планируется после открытия магазинов в Бразилии, Индии и Западной Европе.

7-Eleven не сможет развиваться в России самостоятельно, считает глава Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. По его словам, скорее всего, иностранцы сразу продадут франшизу или договорятся с российскими операторами о совместном проекте. Глава ассоциации оценил стоимость франшизы одного магазина 7-Eleven в 100-300 тысяч долларов и предположил, что в совместном сотрудничестве с сетью могут быть заинтересованы Metro и X5 Retail Group.

Михайличенко также уточнил, что отечественные компании уже пытались вывести 7-Eleven на российский рынок, но эти попытки ни к чему не привели: "7-Eleven предлагает концепт, который на западе называется convenienсe store. В них можно не только приобрести товары, но и попить кофе и перекусить свежей выпечкой".

7-Eleven открывает магазины в формате "у дома" - небольшие супермаркеты, в которых можно купить продукты, бытовую химию и другие товары. Сеть развивается в основном по договору франчайзинга. Магазины 7-Eleven есть в 18 странах мира, в том числе в Японии, США, Канаде, Китае, Индонезии, Гонконге и Таиланде. В 2008 году компания заняла первое место среди франшизных сетей по версии журнала Entrepreneur. В рейтинге Forbes двадцати лучших франшиз, опубликованном в феврале прошлого года, 7-Eleven заняла второе место.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики