Лента добра
Экономика

Правительство защитит квас и колбасу от алкогольного закона

Квас, кефир и сырокопченую колбасу не приравняют к алкогольной продукции, хотя в них и содержится некоторое количество алкоголя. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на проект постановления правительства. В документе эти продукты выводятся из-под действия закона "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ).

В постановлении также указаны сахаристые и мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения, кисломолочные продукты, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки и сырокопченые колбасы. Эти продукты также будут выведены из-под действия 171-ФЗ. Кроме того, алкогольной продукцией не признаются продукты, в которых спирт образуется в результате брожения, и его содержание не превышает 1,5 процента.

Участники рынка рассказали изданию, что колбасы и пирожные все равно могут быть признаны алкогольной продукцией, так как в них алкоголь добавляется в процессе изготовления, а не образуется сам собой. Так, во многие виды сырокопченых колбас традиционно добавляется коньяк. Производители сервелатов сообщили газете, что если их продукцию признают алкогольной, они откажутся от использования коньяка.

В Росалкогольрегулировании изданию заявили, что колбасы и пирожные включены в проект постановления правительства, и поэтому алкоголем их не признают. В ведомстве уточнили, что производители кондитерских изделий и сервелатов закупают алкоголь для собственного использования, а не для перепродажи, поэтому в сферу ответственности Росалкоголя не попадают.

171-ФЗ был внесен в Госдуму в 2011 году. Согласно закону любой напиток, содержащий более 0,5 процентов спирта, будет считаться алкогольным. Вскоре после внесения законопроекта в СМИ появилась информация, что квас и кефир, а также другие напитки и продукты питания, содержащие небольшое количество спирта, будут приравнены к алкогольной продукции.

Многие участники рынка выступили против признания их продукции алкогольной. Так, для производителей пирожных и колбас это привело бы к появлению новых норм контроля и выполнению дополнительных предписаний. Кроме того, права продавать квас лишились бы нестационарные торговые объекты (торговые палатки и ларьки), для которых документ предусматривает полный запрет на продажу алкогольной продукции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики