Россия

Глава комитета Госдумы по труду засомневался в идее о переносе каникул

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единорос Андрей Исаев выразил сомнение в целесообразности переноса выходных дней с января на май, сообщает РИА Новости.

С предложением ограничить новогодние праздники православным Рождеством, то есть 7 января, а остальные выходные перенести на весну, выступил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Исаев заметил, что примерно половина россиян - в основном, родители школьников - выступают за сохранение длинных выходных зимой. Возможность побыть вместе с семьей, по его мнению, очень важна, а для некоторых регионов России (например, для Норильска или Мурманска) перенос выходных на весну не очень актуален, потому что в мае у них еще идет снег. "Зачем им выходные в мае? - задался вопросом единорос.

Глава комитета по труду предложил законодательно закрепить выходные с 1 по 7 января, а остальными тремя днями позволить распоряжаться субъектам РФ. Однако прежде чем принимать решение, этот вопрос, отметил Исаев, нужно широко обсудить в обществе.

Как сообщил Исаев "Русской службе новостей", обсуждение сокращения зимних выходных может начаться в Госдуме в этом году. Этим вопросом, по его мнению, должна заниматься трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую войдут представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Согласно опросам, проводимым порталом Superjob.ru, за отмену длинных зимних выходных выступают 10 процентов россиян, а по данным Фонда Общественное Мнение примерно по 40 процентов одобряют и не одобряют десятидневные праздники.

Длинные новогодние каникулы появились в России в 2005 году. С тех пор в прессе регулярно появляются предложения перенести часть выходных на теплое время года. В Госдуме за сокращение зимних праздников выступает, в частности, "Справедливая Россия" и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики