Россия
14:03, 9 февраля 2012

Шеф Магнитского попросил помощи у кандидатов в президенты РФ

Джеймисон Файерстоун. Кадр видеозаписи с сайта justiceforsergei.com

Бывший начальник скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского, руководитель консалтинговой компании Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун обратился к кандидатам в президенты России с призывом "положить конец издевательствам" над семьей Магнитского со стороны российских силовых ведомств. Текст письма полностью приведен на сайте "Остановить неприкасаемых".

По мнению Файерстоуна, российские следственные органы "ни на шаг не продвинулись в расследовании" смерти Магнитского и связанных с ней экономических преступлений, "объявляя виновными то рядовых врачей, то мелких уголовников и наркоманов, то самого Магнитского".

Начальник Магнитского напоминает о том, что погибший юрист, работая на фонд Hermitage Capital, разоблачил группу экономических преступников из числа силовиков. Среди лиц причастных к гибели Магнитского Файерстоун называет имена руководителя налоговой инспекции Ольги Степановой, а также "прикрывавших ее" офицеров МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова. По словам руководителя Firestone Duncan, Магнитский "был обвинен в совершении несуществующего налогового преступления и незаконно арестован теми самыми офицерами МВД, которых он раньше обвинил в причастности к этому хищению".

Отдельно Файерстоун отмечает, что силовики продолжили давления и после смерти юриста. "В худших традициях средневековья, пользуясь покровительством руководства Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД, оборотни в погонах возобновили уголовное преследование Магнитского после его смерти, возбудили против мертвого уголовное дело и вызывают на допросы его мать и жену", - говорится в документе.

Открытое письмо Файерстоуна направлено Владимиру Путину, Михаилу Прохорову, Сергею Миронову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому. "Россия и мир поверят в вашу искренность в борьбе с коррупцией тогда, когда убийцы Магнитского и воры будут сидеть в тюрьме", - подытоживает Файерстоун.

Накануне, 8 февраля, Файерстоун направил в Следственный комитет РФ заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности ряд бывших и нынешних сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры, которые, по словам Файерстоуна, покрывали экономических преступников и рейдеров.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по подозрению в разработке схемы уклонения от налогов для Hermitage Capital. Он умер 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина". Перед смертью Магнитский многократно жаловался на условия содержания, которые привели к резкому ухудшению состояния его здоровья, однако жалобы юриста и его адвокатов не были приняты к рассмотрению.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики