Мир

Попросившийся в Грузию соратник Масхадова разбил себе голову

Соратник лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Эмильхан Садаев, находящийся под стражей в Швеции, разбил себе голову. Об этом сообщает "Кавказ Online” со ссылкой на журналистку Надежду Банчик. Садаеву грозит депортация в Россию, сам он просит отправить его в Грузию, в которой он хочет получить политическое убежище.

Как утверждается, Садаев, находясь в депортационной тюрьме города Мэршта (в пригороде Стокгольма), раскроил себе череп об угол стола. После этого он был госпитализирован.

Издание называет произошедшее попыткой самоубийства.

В интернете также было распространено заявление "представительства ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия — наименование, которым пользуются чеченские сепаратисты) в Швеции". В нем утверждается, что в преддверии депортации в РФ Садаев "совершил акт отчаяния, по всей видимости протестуя против произвола". По сведениям источника, задержанный раскроил череп в нескольких местах.

В свою очередь, корреспондент грузинского телеканала ПиК Звиад Мчедлишвили опубликовал в своем ЖЖ сообщение некоего "оргкомитета чеченских ветеранов, ссылающегося на вайнахскую диаспору в Швеции". "Оргкомитет" утверждает, что Садаева в Швеции якобы пытают и что информация о попытке самоубийства распространяется с целью "завуалировать пытки".

Эмильхан Садаев не скрывает, что воевал на стороне сепаратистов. Журналист телеканала ПиК опубликовал фотографию, на которой Садаев изображен вместе с Масхадовым (Садаев — крайний справа в верхнем ряду, на него падает солнечный луч).

По информации "Кавказ Online", соратник Масхадова был задержан в конце января. Основанием для решения о депортации, как сообщалось, стало то, что в Швеции он жил под чужим именем.

Садаев утверждает, что в России ему грозят пытки и "внесудебная казнь". Он заявил, что с удовольствием согласится на депортацию в Грузию. Официального ответа от грузинских властей на просьбу об убежище не поступало.

Как следует из ориентировки на Садаева, которую Швеция получила от российских правоохранительных органов (текст ориентировки опубликовал в своем ЖЖ корреспондент ПиК), соратника Масхадова обвиняют в незаконном хранении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника силовых структур.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики