Россия

Начальник Магнитского потребовал завести дело на замгенпрокурора РФ

Бывший начальник умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, директор аудиторской компании Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун потребовал возбудить уголовное дело в отношении замгенпрокурора РФ Виктора Гриня и других сотрудников Генпрокуратуры и МВД. Копия заявления, направленного Файерстоуном в Следственный комитет РФ, размещена на сайте "Остановить неприкасаемых".

Файерстоун утверждает, что силовики, перечисленные в заявлении, с 22 мая 2007 года помогают уйти от уголовной ответственности владельцу Универсального банка сбережений Дмитрию Клюеву. По мнению директора аудиторской компании, Клюев причастен, в частности, к хищению и отмыванию 5,4 миллиарда рублей, которые были уплачены в качестве налогов компаниями, подконтрольными фонду Hermitage Capital. Всего же, по мнению Файерстоуна, Клюев совершил хищения на сумму не менее 11,2 миллиарда рублей. Сообщниками банкира названы адвокат по фамилии Павлов и несколько человек, которых автор заявления считает членами аткарской группировки.

По утверждению Файерстоуна, Гринь и другие силовики назвали владельцем Универсального банка сбережений не Клюева, а некоего гражданина Коробейникова, погибшего в сентябре 2008 года. Именно на Коробейникова было списано хищение 5,4 миллиарда. Затем же, согласно заявлению, "указанные должностные лица МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ совершили циничный оговор, приписав участие в хищении вскрывшему это преступление юристу фонда Hermitage Магнитскому".

Файерстоун требует "не приобщать мое заявление к другим уголовным делам, не имеющим отношения к преступлениям, о которых я намерен заявить, как это происходит обычно со всеми моими заявлениями о преступлениях должностных лиц налоговых и правоохранительных органов, направляемыми в СК РФ", а вместо этого принять конкретное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.

Магнитский был арестован в 2008 году по подозрению в разработке схемы уклонения от налогов для Hermitage Capital. По мнению коллег и правозащитников, юристу намеренно не оказывали медицинскую помощь, хотя он страдал тяжелыми заболеваниями. Гибель Магнитского вызвала широкий резонанс.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики