Мир

Демонстранты добились отставки президента Мальдив

Массовые демонстрации на Мальдивах привели к отставке президента страны Мохамеда Нашида, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя мальдивских военных. Временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Мохамед Вахид.

По данным источника Reuters в окружении Нашида, он в безопасности и находится в штаб-квартире вооруженных сил Мальдив. Официального подтверждения отставки Нашида на данный момент нет, более того, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственный источник, сообщения об отставке Нашида не соответствуют действительности. Ожидается, что вскоре Нашид выступит с обращением к жителям страны и прояснит ситуацию.

Демонстрации на Мальдивах начались около трех недель назад, после того как Нашид отдал распоряжение арестовать главу уголовного суда страны за то, что тот признал незаконным арест человека, выступавшего с критикой в адрес властей. Массовые выступления, вызванные решением Нашида, проходили ежедневно.

Решающий момент наступил 7 февраля, когда мальдивская полиция отказалась выполнять приказ о подавлении протестов и присоединилась к демонстрантам. В результате этого между полицией и военными произошло столкновение, в котором ранения получили как минимум три человека.

Незадолго до сообщения об отставке Нашида полиция объявила о захвате штаб-квартиры государственного телевидения, в эфире которого начали передавать призывы к свержению президента.

Мохамед Нашид был первым демократически избранным президентом в истории Мальдив, получивших независимость от Великобритании в 1965 году. До него на протяжении 30 лет страной правил диктатор Момун Абдул Гаюм.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики