Лента добра
Наука и техника

Красные божьи коровки оказались опаснее светлых

Биологи из Эксетерского университета (University of Exeter) установили, что насыщенный красный цвет жестких надкрыльев божьих коровок свидетельствует об их более высоком уровне ядовитости. При этом оба показателя (ядовитость и цвет надкрыльев) зависит от качества питания в период созревания. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Functional Ecology.

Исследователи вырастили две группы обычных семиточечных божьих коровок. При этом одной группе они обеспечили хорошее питание, а другую посадили на диету. После чего сравнили степень выраженности внешней окраски, уровень токсичности вырабатываемых ядов и корреляцию этих факторов между собой у взрослых особей.

Оказалось, что чем лучше питались божьи коровки, тем более яркий красный окрас приобретали их надкрылья. Также, у них был гораздо выше уровень токсичности кокцинеллина – алкалоида, содержащегося в окрашенной гемолимфе, которую жуки выделяют из суставов. Этот алкалоид делает жуков ядовитыми для птиц и других животных.

Ученые отмечают, что сама по себе токсичность не защищает божьих коровок. Только вместе с развитием предупредительных сигналов, легко различаемых птицами, например, окрасом – она может иметь смысл. Поэтому при наличии хорошего питания жуки стараются “инвестировать” в оба способа защиты. Это позволяет популяциям с большими ресурсами заметно повысить шансы на выживание.

По словам исследователей, факторы, которые позволяют выживать в дикой природе божьим коровкам со светлым окрасом еще требуют дальнейшего изучения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики