Лента добра
Наука и техника

США испытают первый промышленный прототип рельсотрона

Департамент исследований ВМС США (Office of Naval Research, ONR) в течение февраля проведет испытания первого промышленного прототипа рельсотрона (электромагнитной пушки). Об этом сообщается на сайте департамента.

Испытания пройдут в Центре разработки надводного оружия ВМС США Дальгрен в штате Вирджиния. В Дальгрен рельсотрон мощностью 32 мегаджоуля производства компании BAE Systems доставили 30 января.

По словам представителя департамента исследований ВМС, в отличие от предыдущей версии рельсотрона, которую курировала Научно-исследовательская лаборатория (NRL) ВМС, новая электромагнитная пушка изготовлена из более совершенных композитных материалов и оснащена более износостойким стволом. В ближайшее время, как ожидается, испытания ВМС также пройдет прототип от компании General Atomics.

В рамках программы создания рельсотронов ВМС США помимо самой пушки надеются получить от промышленников систему подачи боеприпасов, которая смогла бы обеспечить орудию скорострельность до десяти выстрелов в минуту. Помимо BAE Systems разработкой таких систем по заказу ВМС занимаются компании Raytheon и General Atomics.

Принцип работы рельсотрона основан на использовании электромагнитной силы для разгона электропроводного снаряда по двум контактным рельсам. В качестве боеприпасов рельсотроны будут использовать кинетические снаряды с возможностью корректировки траектории полета. В перспективе такими электромагнитными пушками планируется вооружить эсминцы типа "Зумвалт".

Сроки завершения испытаний рельсотрона и его поставки в ВМС пока не известны. В настоящее время для стрельбы электромагнитными пушками требуется слишком много энергии, а их точность пока не соответствует заявленным требованиям. Кроме того, заказчика смущают большие габариты установки и быстрый износ ствола.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики