Мир

Сержанта морской пехоты США осудят за дедовщину

В США начинается суд над сержантом морской пехоты Бенджамином Джонсом (Benjamin Johns), который, по версии следствия, во время командировки в Афганистан довел до самоубийства своего подчиненного - капрала Гарри Лью (Harry Lew), сообщает Associated Press.

Как выяснили военные дознаватели, Джонс издевался над Лью, избивая его, заставляя постоянно делать отжимания, есть песок и так далее. В результате капрал не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Кроме того, сержанта винят в халатности, приведшей к гибели его подчиненного.

По словам адвоката обвиняемого, его подзащитный не нарушал устава и вел себя в соответствии с принятыми в морской пехоте нормами. Более того, адвокат объяснил, что таким образом Джонс пытался взбодрить Лью, который постоянно засыпал на посту, что подвергало опасности весь взвод. "Описанное следователями - это никакая не дедовщина. Он просто заботился о других морпехах", - пояснил действия сержанта защитник.

В подтверждение своих слов он рассказал, что пост, где базировались Лью, Джонс и их сослуживцы, неоднократно подвергался обстрелам со стороны талибов.

По делу о гибели Лью проходят еще несколько морских пехотинцев, которые, как и их сержант, постоянно издевались над сослуживцем. Один из них - капрал Джейкоб Джейкоби (Jacob Jacoby) - признал себя виновным и уже приговорен к 30 суткам ареста и разжалованию в рядовые.

Еще один морпех - капрал Карлос Орозко (Carlos Orozco), также принимавший участие в травле Лью, все еще находится под следствием.

Капрал Гарри Лью покончил с собой в апреле минувшего года во время службы на небольшом посту в провинции Гельменд. Издевательства начались после того, как капрал четыре раза засыпал на посту и во время патрулирования.

Суд над Бенджамином Джонсом начнется после того, как будет сформирована коллегия присяжных.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики