Бывший СССР
16:45, 7 февраля 2012

Узбекистан разоблачил "таджикских шпионов"

Граница Узбекистана и Таджикистана. Фото RFE/RL

В Узбекистане четыре человека осуждены по обвинениям в шпионаже в пользу соседнего Таджикистана. Об этом, как передает "Фергана", сообщило узбекское ТВ.

По утверждению узбекской стороны, эти люди (сообщается, что это граждане Узбекистана и Таджикистана) занимались сбором секретной информации. Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 14 до 20 лет.

В передаче узбекского ТВ утверждалось также, что "шпионскую сеть" организовали бывший дипломатический представитель Таджикистана Бахтибек Назархудоев и бывший представитель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назаров.

В МИДе Таджикистана, как передает "Радио Озодлик" (узбекская служба "Радио Свобода"), заявили, что располагают записью указанной передачи. "Мы ее изучим и, если будет необходимо, выскажем свое мнение на этот счет", - сообщил представитель министерства.

За последние годы, как отмечает REGNUM, десятки людей были осуждены в Узбекистане и Таджикистане по обвинениям в шпионаже (в пользу таджикской и узбекской стороны соответственно).

Так, летом 2011 года в Узбекистане к 20 годам тюрьмы приговорили гражданина Таджикистана Саидкула Ашурова — технолога компании "Амантайтау Голдфилдс", совладельцем которой является британская Oxus Gold. Основанием для обвинений в шпионаже стала информация, хранившаяся в компьютере Ашурова (узбекские силовики сочли ее секретной). В самой компании, правда, заявили, что данная информация по большей части имеется в свободном доступе и секретной не является.

В начале 2010 года в Таджикистане по обвинению в шпионаже был осужден некий Боймурод Анаров. У него, как сообщалось, обнаружили некие "секретные данные", касающиеся таджикских электростанций, а также узбекскую валюту.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики