Экономика

Boeing просрочил поставки Dreamliner японцам из-за ошибок сборки

Boeing сорвал сроки поставок "Лайнеров мечты" (B787 Dreamliner) компании Japan Airlines (JAL). Причиной этому стали ошибки при сборке хвостовой части самолетов. Об этом сообщает Reuters.

Японский перевозчик рассчитывал получить первые лайнеры к концу февраля. Как заявил официальный представитель JAL, в связи с новостями о неполадках руководство авиакомпании сомневается, что Boeing уложится в срок до конца марта. JAL заказала 35 "Лайнеров мечты".

Американский самолетостроительный концерн объяснил, что в ходе сборки Dreamliner были неправильно установлены прокладки в хвостовой части корпуса. The Seattle Times писала 5 февраля, что из-за ошибки произошло расслоение некоторых деталей самолетов, и Boeing проверяет все собранные Dreamliner.

Поставка первого "Лайнера мечты", запланированная на 2008 год, также переносилась несколько раз из-за технических неполадок. Компания All Nippon Airways (ANA) получила самолет в конце минувшего сентября.

Ранее уже сообщалось о неполадках в работе Dreamliner. В частности, первый "Лайнер мечты" в ходе второго коммерческого полета смог зайти на посадку только со второго раза. По информации представителей ANA, аппаратура самолета показала, что шасси выпущены не полностью, и пилоту пришлось увести "Лайнер мечты" на второй круг.

По мнению участников авиарынка, неполадки помешают Boeing к 2013 году достичь поставленной ранее цели - выйти на рекордный уровень производства в 10 "Лайнеров мечты" в месяц. В настоящий момент концерну удается выпускать пять самолетов за два месяца.

Boeing 787 Dreamliner - первый за последние 15 лет полностью новый самолет американской компании. При строительстве "Лайнеров мечты" используются легкие композитные материалы, в результате чего самолет расходует топлива на 20 процентов меньше самолетов аналогичного класса. Стоимость Dreamliner составляет около 180 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики