Экономика
16:28, 7 февраля 2012

ВР показала первую годовую прибыль после рекордных убытков

Фото (c)AFP

Британская компания BP за 2011 год заработала 23,9 миллиарда долларов, тогда как по итогам 2010 года был зафиксирован рекордный убыток - 4,6 миллиарда долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе нефтегиганта. В 2008 и 2009 годах ВР заработала 25,5 и 13,9 миллиарда долларов соответственно.

Во втором квартале прошлого года ВР удалось показать первую чистую прибыль после рекордных убытков. Тогда компания заработала 5,3 миллиарда долларов. За аналогичный период 2010 года убыток нефтегиганта составил 17 миллиардов долларов.

В четвертом квартале прошлого года чистая прибыль ВР составила 7,6 миллиарда долларов, то есть на 65 процентов больше чем за аналогичный период годом ранее.

После взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе ВР объявила о продаже нескольких крупных активов, чтобы компенсировать затраты на ликвидацию аварии. Объем вырученных от продажи средств составил около 21 миллиарда долларов. В минувшем декабре в британской компании заявляли, что уже не нуждаются в дополнительных средствах.

В этом месяце в суде американского штата Нью-Орлеан начнется процесс по делу об аварии в Мексиканском заливе. ВР зарезервировала более 20 миллиардов долларов для выплат по судебным искам. Компания намерена засудить своих подрядчиков, которых считает ответственными за аварию.

Как писала The Telegraph, нефтегигант планирует отсудить у Transocean - собственника платформы Deepwater Horizon - 40 миллиардов долларов. Кроме того, BP подала в суд на Halliburton, которая цементировала скважину. Сумма последнего иска точно не известна, но адвокаты нефтегиганта заявляли, что потребуют от Halliburton возместить все средства, потраченные на ликвидацию аварии - 21 миллиард долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики