Лента добра
Наука и техника

Италия урежет военные расходы на полтора миллиарда евро

Правительство Италии намерено урезать военные расходы в 2012 году на 1,45 миллиарда евро. По сравнению с 2011 годом бюджет сократится на 5,7 процента - с 14.36 до 13,54 миллиарда евро. Как сообщает Flightglobal, частично под сокращение может попасть программа закупки 131 перспективного истребителя F-35 Lightning II.

По данным издания, в общей сложности Италия собиралась купить 69 самолетов стандартной модификации F-35A и 62 истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В рамках сокращения бюджета предполагается купить у Lockheed Martin всего 20-30 самолетов преимущественно модификации F-35B.

В общей сложности на покупку американских истребителей из бюджета выделили 17,4 миллиарда евро, около двух их них уже было потрачено.

В настоящее время Италия является основным акционером международной программы производства F-35 Joint Strike Fighter. Кроме того, на авиабазе Камери завершается сооружение комплекса по сборке и проверке американских самолетов. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на конец 2012 года. Помимо самолетов для ВВС Италии на заводе в Камери планируется собрать около 80 F-35 для ВВС Нидерландов.

Помимо Италии и Нидерландов о намерении купить F-35 заявляли Великобритания, Австралия, Норвегия, Дания и Турция. Вместе с тем Австралия контракт на поставку истребителей пока откладывает. Кроме того, Великобритания сократила планируемый объем закупки F-35, планы по закупке данного типа истребителей также пересматривают Норвегия и Дания.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики