Лента добра
Россия

В Волгограде осуждены расхитители средств венчурного фонда

Ворошиловским районным судом Волгограда вынесен приговор двум руководителям управляющей компании областного венчурного фонда. Их признали виновными в хищении 110 миллионов рублей и осудили по статьям "мошенничество" и "злоупотребление полномочиями", сообщает Следственное управление Волгоградской области.

Замгендиректора управляющей компании "Ай-Мэн-Кэпитал" Сергей Глембо приговорен к четырем годам колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Гендиректор компании Олег Качанов оштрафован на 750 тысяч рублей.

По версии следствия, обвиняемые вывели средства венчурного фонда в подставные фирмы, которые находились под их контролем. Кроме того, выяснилось, что руководство компании, чтобы обеспечить победу в конкурсе на управление средствами фонда, предоставило ложные сведения, завысив вдвое ее активы.

Венчурный фонд Волгоградской области был создан в 2006 году для поддержки малого бизнеса, которые специализируется на высоких технологиях. По сведениям РАПСИ, компания "Ай-Мэн-Кэпитал" выиграла конкурс на управление фондом в 2008 году.

В марте 2009 года был сформирован бюджет фонда. Его финансирование обеспечивали из федерального и областного бюджетов, которые предоставили 140 миллионов рублей. Такую же сумму должна была изыскать управляющая компания. Когда она так и не приступила к выполнению своих финансовых обязательств, были проведены проверки, которые и выявили злоупотребления.

В сообщении областной прокуратуры о вынесении приговора, указано, что Глембо был руководителем двух компаний - "Метэйлз" и "Зеленая энергетика", которым решением Качанова были перечислены 138 миллионов рублей в качестве инвестиций.

Также отмечается, что решением суда в пользу бюджета взыскано 140 миллионов рублей.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики