Бывший СССР

Разгонявших беспорядки в Жанаозене полицейских посадили под домашний арест

Пятеро казахстанских полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков в Жанаозене, посажены под домашний арест. Об этом в субботу, 4 февраля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в полиции.

Против полицейских заведены уголовные дела в связи с возможным превышением полномочий во время разгона протестных акций. По данным источника агентства, полицейских задержали еще в 20-х числах января, после чего было принято решение перевести их под домашний арест.

25 января ряд СМИ Казахстана сообщили, что полицейские Жанаозена выступили в поддержку подследственных коллег. Они пообещали уволиться в случае, если арестованные полицейские будут осуждены и рассказали, что при повторении протестных акций у сотрудников правоохранительных органов "не будет желания" защищать свой город". Число готовых пойти на подобный шаг сотрудников полиции не уточнялось. Стоит отметить, что тогда сообщалось о трех полицейских, задержанных после подавления беспорядков.

О возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, разгонявших беспорядки в Жанаозене, стало известно в конце декабря 2011 года. О том, какие конкретно эпизоды содержатся в деле, данных нет. Ранее сообщалось, что расследование начато по факту "причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение".

Массовая акция протеста, переросшая в беспорядки, произошла в Жанаозене 16 декабря. В столкновениях бастующих нефтяников с полицией погибли, по официальным данным, 16 человек. Причина возникновения беспорядков до сих пор не выяснена. В январе прокуратура объявила имена предполагаемых зачинщиков волнений. Они и еще несколько десятков человек, подозреваемых в активном участии в беспорядках, арестованы. Режим ЧП, введенный в Жанаозене после начала волнений, был отменен лишь 31 января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики