Лента добра
Культура

Литературную премию "Нос" получил Игорь Вишневецкий

Лауреатом литературной премии "Нос" стал Игорь Вишневецкий за повесть "Ленинград". Об этом со ссылкой на оргкомитет премии сообщает РИА Новости.

Обладатель премии был определен вечером 3 февраля по результатам открытых дебатов, состоявшихся в Политехническом музее в Москве. Как отметила координатор премии Ирина Прохорова, победа Вишневецкого стала "сюрпризом для всего зала дебатов", так как изначально "Ленинград" не считался главным претендентом на награду.

Повесть "Ленинград" рассказывает о блокаде города во время Великой Отечественной войны. Ее действие описывает период с сентября 1941 по апрель 1942 года. Центральной темой повести, отмечает РИА Новости, является ситуация "расчеловечивания" и то, что противостоит ей внутри каждого из героев книги.

Помимо основной номинации, также был определен обладатель "приза читательских симпатий", которым стал Андрей Аствацатуров с романом "Скунскамера".

За победу Игорь Вишневецкий получит приз в 700 тысяч рублей, Аствацатуров - 200 тысяч рублей, остальным авторам, чьи произведения попали в шорт-лист, будет выплачено по 40 тысяч рублей.

Премия "Нос" ("Новая словесность") была основана Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова в 2010 году. Основными задачами премии называются выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики