Экономика

В ЦБ отказались давать деньги на выкуп акций ВТБ

Государственные деньги не должны тратиться на выкуп акций госбанка ВТБ у недовольных акционеров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель председателя правления ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, налогоплательщики не должны оплачивать ценные бумаги миноритариев.

2 февраля премьер-министр Владимир Путин поручил ВТБ проработать вопрос о приобретении акций у миноритариев, которые вложились в госбанк в рамках "народного IPO" в 2007 году. При этом он подчеркнул, что миноритарии не должны получить убытки и добавил, что государство готово помочь ВТБ с выкупом. По предварительным подсчетам главы госбанка Андрея Костина, на выкуп может понадобиться до 18 миллиардов рублей.

В ЦБ отметили, что в ВТБ сейчас прорабатывают различные варианты исполнения поручения. "Я не знаю пока, о чем идет речь… Представит [ВТБ свои предложения], будем смотреть", - отметил Улюкаев.

Сейчас акции ВТБ на рынке стоят чуть более семи копеек. В 2007 году они продавались в ходе IPO более чем по 13 копеек. Тогда в ценные бумаги госбанка вложилось более ста тысяч россиян. Они регулярно высказывают менеджменту свое недовольство низкой ценой на акции, однако влиять на решения руководства не могут, поскольку более 75 процентов акций ВТБ принадлежит государству.

На фоне объявления Путина 2 февраля акции ВТБ подорожали на три процента, став одними из лидеров рынка. 3 февраля они снижаются 0,8 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики