Лента добра
Наука и техника

"Облачный" сервис Apple признали вне закона в Германии

Земельный суд города Мангейм согласился с патентными претензиями, которые Motorola Mobility выдвинула против Apple и принадлежащих ей сервисов iCloud и MobileMe, передает ZDNet.

Суд посчитал, что почтовая служба в составе iCloud и MobileMe нарушает патент Motorola. Спорной функцией стали push-уведомления о новых письмах, которые поступают на подключенные к сервисам устройства. Motorola вправе требовать запрета на продажу таких устройств в Германии, говорится в вердикте.

Apple сохраняет право оспорить решение в апелляционном суде. Помимо этого, компания может внести изменения в iCloud и MobileMe и тем самым избежать преследования со стороны Motorola.

В декабре 2011 года мангеймский суд вынес еще одно решение в пользу Motorola, признав Apple виновной в нарушении патента на передачу данных в сетях 3G/UMTS. Из-за этого компании Тима Кука пришлось прекратить в Германии онлайн-торговлю смартфонами iPhone 4 и iPhone 3GS и планшетами iPad с модулем 3G.

Патентное противостояние Apple и Motorola началось в 2010 году. Компании обменялись несколькими исками в Германии и в США.

Motorola Mobility обладает внушительным патентным портфолио. В него входят свыше 25 тысяч патентов и патентных заявок. В августе 2011 года было объявлено, что компанию покупает Google, разработчик операционной системы Android и один из основных конкурентов Apple на мобильном рынке.

Сервис iCloud заработал в октябре 2011 года. Он позволяет пользователям хранить информацию на удаленных серверах Apple и синхронизировать ее между разными устройствами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики