Наука и техника

Обезвреженный Microsoft ботнет вернулся к жизни

Ботнет Kelihos, о подавлении которого компания Microsoft отчиталась в сентябре, возобновил вредоносную активность. Об этом в блоге на сайте Securelist сообщила Мария Гарнаева, вирусный аналитик "Лаборатории Касперского".

"В настоящее время ботнет продолжает получать заказы от спамеров и рассылать спам на разных языках", - заявила Гарнаева. Она указала, что Kelihos (в терминологии "Лаборатории Касперского" - Hlux) смог возобновить работу из-за того, что борцы со спамом избрали неэффективный метод противодействия злоумышленникам.

Чтобы ликвидировать Kelihos, компании-союзники (Microsoft, "Лаборатория Касперского" и Kyrus) заставили зараженные машины обращаться за инструкциями к их собственному компьютеру. Такой метод позволяет быстро ликвидировать ботнет, однако в памяти машин остается вредоносный код, и злоумышленники могут вернуть себе контроль над сетью, сменив алгоритмы шифрования.

Гарнаева отмечает, что новая версия Kelihos была создана 28 сентября, "то есть сразу же после того, как Microsoft и "Лаборатория Касперского" объявили о нейтрализации первоначального ботнета". Есть основания предполагать, что ботнет контролируют две разные группы злоумышленников.

Гарнаева полагает, что "самый эффективный способ обезвредить ботнет – найти тех людей, которые за ним стоят". Выявлением создателей Kelihos занимается Microsoft. В январе компания заподозрила в причастности к созданию ботнета россиянина Андрея Сабельникова, в прошлом сотрудничавшего с антивирусными компаниями. В ответ на это Сабельников разместил в своем блоге открытое письмо, в котором отрицал все обвинения.

Ботнет Kelihos на пике своего развития объединял 40-45 тысяч зараженных компьютеров, с которых каждый день отправлялось до 4 миллиардов спам-сообщений. Письма содержали рекламу порнографии, финансовых афер и поддельных лекарств.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики