Медиа

Anonymous взломали сайт Минюста Греции

Хакеры, называющие себя представителями движения Anonymous, взломали третьего февраля сайт Министерства юстиции Греции. Об этом сообщает агентство Reuters.

Агентство со ссылкой на представителя Минюста указывает, что хакеры разместили на ресурсе послание против политики жесткой экономии, которую предложили Греции Евросоюз и Международный валютный фонд. В опубликованном на взломанном сайте видеоролике хакеры обратились к властям страны, заявив в частности, что те "присоединились к МВФ против воли народа".

В декабре 2011 года греческий парламент принял бюджет на 2012 год, предусматривающий непопулярные меры по сокращению госрасходов. В частности, в стране решили повысить ряд налогов, уволить часть госслужащих и снизить зарплаты и пенсии. Эти шаги позволят стране получить пакет помощи от ЕС и МВФ в размере 130 миллиардов долларов.

Вместе с тем, как подчеркивает техноблог The Next Web, на взломанном сайте хакеры разместили также призыв к греческим властям отказаться от поддержки торгового соглашения ACTA. В тексте, доступном на кэшированной копии ресурса (и на ее "снимке" в сервисе peeep.us) говорится, что в противном случае хакеры взломают 300 сайтов, в том числе веб-ресурсы всех греческих СМИ и министерств.

ACTA - международное торговое соглашение, описывающее общие принципы борьбы присоединившихся к нему стран с нелегальными копиями товаров, в том числе и цифровых. Греция подписала соглашение 26 января. На отказ от ACTA хакеры дали греческим властям две недели.

На момент написания заметки сообщение хакеров с сайта Минюста было удалено, однако сам ресурс оставался недоступным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики