Лента добра
Медиа

Файлообменный сервис ex.ua частично восстановился

Файлообменный сервис ex.ua частично восстановил работоспособность в ночь на третье февраля. Об этом сообщается в официальной группе ресурса в социальной сети Facebook.

Пользователи могут просматривать и создавать темы, однако ни загрузка, ни скачивание файлов пока недоступны. Администрация сайта сообщила, что ведет работы над восстановлением его работы в привычном режиме.

Сервис ex.ua, запущенный летом 2009 года, был закрыт 31 января 2012 года в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав. По запросу украинской милиции регистратор доменных имен приостановил работу домена ресурса. Второго февраля юрист, представляющий интересы ex.ua сообщил, что следователи отозвали свое требование, так как разобрались, что размещение на сайте нелицензионных материалов не может стать причиной для блокирования домена.

Вместе с закрытием сайта МВД сообщило о проведенном в офисе ex.ua обыске и изъятии 200 серверов с 600 терабайтами данных. Однако представитель файлообменного сервиса впоследствии заявил, что у ресурса нет офиса на территории Украины. Кроме того, по его словам, информация пользователей не пострадала, так как ex.ua занимает несколько хостингов, в том числе и за рубежом.

После закрытия ресурса украинские интернет-пользователи устроили атаки на ряд правительственных сайтов и представительства первых лиц государства в социальных сетях. Активисты "Интернет партии Украины" провели первого февраля митинг с требованием вернуть в строй ресурс.

МВД заявило 31 января, что уголовное дело против ex.ua возбудили по требованию компаний Adobe, Microsoft и Graphisoft. Позже представители Microsoft опровергли участие корпорации в инициировании уголовного дела. Представители Adobe и Graphisoft подтвердили, что обращались с жалобой в МВД, но при этом подчеркнули, что не требовали закрыть ресурс.

Второго февраля стало известно, что дело было возбуждено по факту нелегального размещения на ex.ua продуктов Adobe пятью неустановленными лицами. Ущерб от их деятельности истцы оценили в 180 тысяч гривен (около 680 тысяч рублей).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики