Лента добра
Наука и техника

Индийские СМИ узнали дату начала самостоятельной сборки Rafale

Первые француские истребители Rafale, изготовленные по лицензии на предприятиях индийской компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL), ВВС Индии смогут получить уже в 2017-2018 годах. Об этом Times of India рассказал источник в министерстве обороны Индии.

По словам собеседника издания, на подписание контракта с Францией, победившей в тендере MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей, уйдет еще четыре-пять месяцев. В минобороны Индии первые истребители компании Dassault надеются получить уже к середине 2015 года.

Согласно условиям тендера, первые 18 машин Франция поставит Индии в собранном состоянии. Остальные 108 индийцы намерены собрать своими силами по лицензии Dassault. При этом тендер предусматривал опцион на покупку еще 64 самолетов.

Точная сумма контракта пока не известна. Ранее сообщалось, что она оценивается по меньшей мере в 10,4 миллиарда долларов без учета опциона. Источник Times of India, в свою очередь, предположил, что на момент подписания соглашения его стоимость может вырасти, с учетом инфляции, до 20 миллиардов долларов.

Основным конкурентом французского Rafale на индийском тендере был Eurofighter Typhoon европейского концерна EADS. Как сообщалось, французам удалось победить, предложив за каждый из своих истребителей на четыре миллиона долларов меньше. Кроме того, индийцы ранее высоко оценили предшественника Rafale - Mirage 2000.

Контракт с Индией станет для Rafale первым экспортным соглашением в истории. В декабре 2011 года министр обороны Франции Жерар Лонге (Gerard Longuet) заявлял, что производство истребителей может быть свернуто из-за отстутствия экспортных заказов.

По данным Defense News, в начале февраля в Индию с официальным визитом прибудет министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim). Как ожидается, Аморим обсудит с индийцами планы совместного строительства авианосцев и субмарин типа Scorpene.

Бразилия в 2007 году также проводила тендер на закупку 36 истребителей, фаворитами которого считались Rafale и шведский JAS 39 Gripen. Весной 2011 года тендер был приостановлен из-за нехватки средств. Не исключено, что по итогам индийского тендера и встречи с руководством минобороны Индии Бразилия может решиться на покупку французских истребителей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики