Экономика

Минэкономразвития начнет приватизацию в 2012 году с "Совкомфлота"

Первым крупным активом, который приватизируют в 2012 году, станет "Совкомфлот". Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров в ходе "Форума Россия - 2012". По его словам, "Совкомфлот" может быть продан весной. Будет ли компания приватизирована полностью, или планируется продать определенный пакет акций, не уточняется.

Уваров отметил, что "Совкомфлот" был готов к приватизации еще в прошлом году. Весной ведомство планирует также приватизировать транспортную компанию "СГ-Транс", авиаперевозчик "Сибирь" и Ванинский морской торговый порт. Кроме того, в этом году правительство собирается продать стратегическому инвестору госдолю (20 процентов) в заводе минеральных удобрений "Апатит".

По данным "Интерфакса", Минэкономразвития представит доклад о планах расширенной приватизации на 2012-2017 годы в правительство на второй неделе февраля. Уваров сообщил, что министерство не будет пересматривать сроки продажи компаний, так как их можно скорректировать уже в ходе приватизационных мероприятий.

"Совкомфлот" является крупнейшей судоходной компанией России, ее флот превышает 150 судов. 100 процентов капитала госкомпании принадлежат правительству. "СГ-Транс" - крупнейший российский железнодорожный перевозчик сжиженного газа.

Ранее сообщалось, что кроме названных компаний, в 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также долю в "РусГидро". Государственный бюджет должен заработать на приватизации около 300 миллиардов рублей. К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики