Мир

Вооруженные сторонники Салеха окружили редакцию главной газеты

Вооруженные сторонники почетного президента Йемена Али Аблулы Салеха 2 февраля окружили здание редакции газеты "Аль-Тхавра", крупнейшего ежедневника Йемена. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Несколько десятков человек пришли к зданию редакции в столице Йемена Сане рано утром в четверг. По мнению сотрудников газеты, силовые действия связаны с тем, что редакция перестала печатать на первой полосе портрет Салеха.

Изображение почетного президента, который в ноябре 2011 года согласился отойти от руководства страной, пропало с передовицы в среду. Вооруженные люди помешали отправке в печать следующего номера газеты, потребовав вернуть портрет Али Абдуллы Салеха.

В конце января Салех уехал на лечение в США, однако ожидается, что до конца февраля он вернется в страну. На 21 февраля назначены выборы нового президента Йемена, после которых нынешний глава государства окончательно уйдет в отставку.

Звание почетного президента было присвоено Салеху после того, как он согласился передать власть в Йемене временному правительству в обмен на отказ от судебного преследования. Али Абдулла Салех единолично руководил Йеменом в течение 33 лет. С начала 2011 года в стране продолжались антиправительственные выступления, в ходе которых обе стороны применяли тяжелое вооружение. Всего за время восстания погибли несколько тысяч человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики