Лента добра
Бывший СССР

Мать белорусского подрывника обратилась в Конституционный суд

Любовь Ковалева — мать одного из фигурантов дела о терактах в Белоруссии — обратилась в Конституционный суд республики, сообщает РИА Новости. Она требует, чтобы уголовно-исполнительное законодательство Белоруссии, предусматривающее применение смертной казни, было признано не соответствующим конституции и международным нормам.

Ковалева, как сообщает "Интерфакс-Запад", обратилась также в Комитет по правам человека ООН. Она добивается того, чтобы приговор ее сыну Владиславу Ковалеву, а также другому фигуранту дела о терактах (Дмитрию Коновалову) не приводился в исполнение, пока это дело рассматривает Комитет ООН.

Жители Витебска Ковалев и Коновалов были приговорены к смертной казни по обвинениям в организации серии терактов в Белоруссии. Главным эпизодом, который им вменили в вину, был взрыв в минском метро в апреле 2011 года. Тогда погибли 15 человек, несколько сотен получили ранения.

Кроме того, молодых людей обвинили в организации взрывов в Минске в 2008 году (тогда были ранены около 50 человек) и Витебске в 2005 году (тогда пострадали несколько десятков человек), а также серии маломощных взрывов, произошедших в Витебске до 2005 года.

По версии следствия, теракты были совершены "для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

Обвиняемые частично признали вину (правда, на суде Ковалев отказался от признательных показаний, заявив, что в ходе следствия оговорил себя под давлением). Коновалов, в свою очередь, признал себя виновным в организации взрыва в минском метро. Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие у Ковалева и Коновалова явного мотива для совершения терактов.

После вынесения приговора Ковалев попросил президента Белоруссии Александра Лукашенко о помиловании. Коновалов этой возможностью не воспользовался.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики