Экономика

"Газпром нефть" освоит месторождение рядом с ВСТО вместе с японцами

"Газпром нефть" договорилась с партнером из Японии о сотрудничестве по освоению Чонского месторождения в Восточной Сибири. Об этом заявил первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев, передает РИА Новости. Названия японской компании, а также коммерческие условия соглашения он не уточнил.

По словам Яковлева, договоренности достигнуты по Игнялинскому участку, входящему в структуру Чонского проекта. Он уточнил, что контроль в проекте останется за "Газпром нефтью", а японский партнер получит миноритарную долю. Окончательно сделка должна быть оформлена в первой половине 2012 года.

Представитель "Газпром нефти" добавил, что по второму блоку проекта, куда входят Тымпучиканский и Вакунайский участки, компания в конце прошлого года сделала предложение о партнерстве корейской фирме. Ее название Яковлев также не сообщил, как и предложенных условий партнерства.

В октябре прошлого года руководитель дирекции "Газпром нефти" по геологии и разработке Виктор Савельев говорил о том, что компания привлечет иностранного партнера для разработки Чонского проекта и уже ведет соответствующие переговоры. Тогда Савельев также не уточнил, с какими партнерами ведется обсуждение сотрудничества. В деловых СМИ высказывались предположения, что "Газпром нефть" может заключить соглашение с южнокорейской KNOC.

Чонский проект располагается на границе Иркутской области и республики Саха в 80 километрах от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Осенью 2011 года "Газпром нефть" доразведала запасы на участках Чонской группы. В результате их запасы были увеличены с 25 до 125 миллионов тонн нефти и с 50 до 225 миллиардов кубометров газа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики