Лента добра
Мир

В Йемене взяли в заложники четырех сотрудников ООН

В Йемене боевики взяли в заложники шесть человек: четырех сотрудников ООН, а также двух сопровождавших их местных жителей, передает йеменское информагентство Saba со ссылкой на местные власти. Инцидент произошел 31 января в провинции Махвит к западу от столицы, города Сана.

Генеральный секретарь совета провинции Али аль-Зикм отметил, что среди пленников - немец и колумбиец, а также две женщины из Ирака и Палестинской автономии. В обмен на них похитители требуют освобождения своего соплеменника из тюрьмы в Сане.

По данным представителя администрации Махвита Али аль-Сайкама боевики напали на группу сотрудников ООН, когда те возвращались в Сану из лагеря для беженцев в городе Хард.

Как утверждают местные власти, службы безопасности окружили территорию, где находятся заложники. Им удалось выйти на связь с захватчиками и начать с ними переговоры.

Кризисный центр МИД Германии, а также немецкое посольство в Йемене заявили, что пытаются разобраться в ситуации. Сотрудник ООН в Йемене подтвердил факт захвата в заложники своих коллег.

Йеменские племена нередко используют пленников, чтобы путем шантажа освободить своих соплеменников из тюрем. В середине января в Йемене был захвачен сотрудник ООН из Норвегии Герт Даниэльсен (Gert Danielsen). В обмен на него также требовали освободить одного из заключенных, пишет Focus. 27 января он был отпущен на свободу. Официально об условиях его освобождения ничего не сообщается, однако Agence France-Presse со ссылкой на местные племена пишет, что захватчики отпустили его, получив гарантии выполнения своих требований.

За последние 15 лет в Йемене были захвачены в плен более 200 человек, большинство из которых потом были благополучно освобождены.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики