Лента добра
Из жизни

Еж Пуговка исполнит роль сурка-метеоролога в екатеринбургском зоопарке

В зоопарке Екатеринбурга отметят День сурка, популярный североамериканский праздник. Главным событием торжественного дня 2 февраля станет предсказание погоды на весну. Традиционно роль метеоролога исполняет сурок, но в уральском зверинце эта право получит ушастый еж по кличке Пуговка, сообщает официальный сайт учреждения.

Как указывается в сообщении екатеринбургского зоопарка, ежика попросят предсказать наступление весны потому, что в зверинце нет сурка. Кроме того, участие Пуговки в праздновании Дня сурка можно объяснить еще и тем, что в Древнем Риме 2 февраля отмечали как раз День ежа.

2 февраля сурок (в случае с зоопарком Екатеринбурга - ушастый еж) должен проснуться и вылезти из своей норы. В том случае, если он увидит свою тень и спрячется обратно, то наступление весны затянется. Если же животное не увидит своей тени и спокойно выйдет из норы, то весна будет ранней и теплой. В США весеннюю погоду ежегодно предсказывает сурок по кличке Фил.

В последние годы День сурка отмечают не только в США и соседней Канаде. Праздник набирает популярность и в других странах, в том числе в России. День сурка начали отмечать в зоопарках страны, привлекая к предсказаниям погоды как сурков, так и других животных.

Праздник с участием сурка два года подряд отмечали в зоопарке Нижнего Новгорода "Лимпопо". Однако в 2012 году от праздника пришлось отказаться, сообщает "Интерфакс". Сотрудники зверинца отменили мероприятие, так как опасаются, что из-за холодов самка сурка Олеся может простудиться. Ее не станут звать из норы. В четверг, 2 февраля, в Нижнем Новгороде ожидается около минус 20 градусов по Цельсию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики