Мир
18:45, 1 февраля 2012

Американские мусульмане попросили Иран освободить гражданина США

	 Амир Мирза Хекмати. Кадр телеканала IRIB TV

Совет по американо-исламским отношениям призвал Тегеран освободить гражданина США Амира Мирзу Хекмати (Amir Mirza Hekmati), которого в Иране приговорили к смерти за работу на ЦРУ. Об этом сообщает Associated Press.

Соответствующее обращение к высшему руководителю Ирана Али Хаменеи направил исполнительный директор отделения организации в Мичигане Давуд Валид (Dawud Walid). Валид попросил проявить милосердие по отношению к Хекмати и позволить ему вернуться к своей семье. По словам Валида, представители его организации готовы отправиться в Иран, если это будет необходимо для освобождения осужденного.

Совет по американо-исламским отношениям - правозащитная организация, действующая в США. Она отстаивает интересы американских мусульман.

Об аресте 28-летнего Хекмати стало известно 17 декабря 2011 года. Позднее по иранскому телевидению была показана видеозапись с его признанием в работе на американскую разведку. 9 января он был приговорен к смертной казни.

Вашингтон отрицает, что Хекмати работал на ЦРУ. Его родственники, живущие в США, утверждают, что он поехал в Иран, чтобы навестить бабушек.

Хекмати, кроме американского, имеет также иранское гражданство. По данным СМИ, он служил в американской армии и проходил обучение на переводчика. Сообщалось также, что до переброски в Иран Хекмати находился на американской базе Баграм в Афганистане.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики