Россия

Четверо британцев признались в подготовке взрыва на лондонской бирже

Четверо британцев признались в подготовке теракта на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом сообщает Associated Press. Признания были сделаны 1 февраля в ходе заседания Вулиджского суда Короны в Лондоне (Woolwich Crown Court).

Подозреваемые Мохаммед Чоудхури (Mohammed Chowdhury), Шах Рахман (Shah Rahman), Гурукант Десаи (Gurukanth Desai) и Абдул Миах (Abdul Miah), по версии обвинения, также хотели устроить взрывы на ряде других важных объектов в столице Великобритании. В доме одного из арестованных была обнаружена записка с адресами, где помимо биржи были указаны дом мэра Лондона Бориса Джонсона, посольство США и дома двух раввинов.

Кроме того, по данным Sky News, полиция нашла дома у Рахмана издание "Аль-Каеды" Inspire, в котором была статья под заголовком "Сделай бомбу на маминой кухне".

Согласно материалам обвинения, подозреваемые не успели изготовить взрывное устройство и определиться с тем, каким именно образом будут произведены взрывы. Считается, что британцы могли попытаться повторить сценарий теракта в Мумбаи в 2008 году.

В ходе того же судебного заседания еще пятеро британских подданных, против которых выдвинуты аналогичные обвинения, признались в менее тяжких преступлениях, связанных с терроризмом. Изначально все задержанные отвергали обвинения. Приговор подозреваемым будет вынесен на следующей неделе.

Девять британцев, подозреваемых в подготовке терактов, были арестованы в различных городах Великобритании в ходе рейда, который британская полиция назвала самым крупным за два года. Время проведения рейда не уточняется. Ранее британские власти не сообщали о готовившейся в декабре 2010 года серии терактов в Лондоне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики