Бывший СССР

Депутатов киргизского парламента назвали идеологами мародерства

Нескольких киргизских политиков — Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева и Болота Шера — обвинили в том, что они руководили мародерством во время "революции" 2010 года. Об этом сообщает 24.kg. Все трое упомянутых политиков в настоящее время являются депутатами парламента Киргизии.

Обвинения в адрес парламентариев были высказаны на пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля. Она была организована в защиту граждан, задержанных по обвинению в мародерстве и мошенничестве (как отмечает агентство, задержаны некие Дастан Оморов, Алдулла Юсупов и Азамат Шергазиев).

Одна из участниц пресс-конференции при этом не скрывала, что и сама причастна к грабежам. Выступавшая перед журналистами Айсуллу Дуйшенкулова (знакомая задержанного Юсупова) рассказала, как вместе с другими участниками апрельских событий ездила по адресам, которые указал Тологонов. В частности, они побывали в доме Жаныша Бакиева - брата свергнутого президента. Добычей мародеров были оружие, золото и различные ценности.

По словам Дуйшенкуловой, за разграбление домов свергнутого президента Курманбека Бакиева, его семьи и приближенных мародерам были обещаны "квартиры, машины и земельные участки".

Жена одного из задержанных Раногуль Жоробаева, как сообщает K-News, заявила, что ее супруг и двое других задержанных "ничего не брали, а просто загружали все в машины Тологонова". По ее словам, политик сказал, что "это не для него, а для народа".

Тологонов, со своей стороны, назвал обвинения в свой адрес "грязными инсинуациями" и пригрозил подать на участников пресс-конференции в суд.

В начале апреля 2010 года в Киргизии произошли беспорядки и вооруженные столкновения, результатом которых стала смена власти. Возглавлявший республику Курманбек Бакиев был свергнут и покинул страну. На смену ему пришли те, кто во время его правления был в оппозиции.

В столице мятеж сопровождался массовыми грабежами. В центре города были разграблены большинство магазинов, некоторые были сожжены. Ущерб предпринимателей от мародерства составил около семи миллионов долларов. Разграблению подверглись также здания парламента и правительства. За мародерством последовали рейдерские захваты предприятий (в различных частях Киргизии) и захваты земельных участков. По решению новой власти были также вскрыты ячейки в ряде банков, из них были конфискованы деньги и ценности, принадлежавшие (по мнению "революционеров") представителям "прежнего режима".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики