Мир

Брейвик согласился дать эксклюзивное телеинтервью

Норвежский террорист Андерс Брейвик решил дать эксклюзивное интервью перед началом судебного процесса по его делу, сообщает норвежская газета Verdens Gang со ссылкой на заявление адвоката подсудимого Геира Липпестада (Geir Lippestad). Эту информацию подтвердил в интервью норвежскому информагентству NTB заместитель начальника тюрьмы, в которой содержится террорист, Йоран Нильсон (Goeran Nilsson).

По словам защитника, Брейвику поступило большое количество предложений от различных СМИ. В итоге террорист выбрал одно из них, согласившись дать интервью зарубежному телеканалу. Адвокат отказался раскрывать, какой именно был выбран канал и когда интервью выйдет в эфир. Известно только, что, вероятно, его покажут перед началом судебного процесса, первое заседание которого намечено на 16 апреля 2012 года.

У Брейвика в камере есть доступ ко всем СМИ, так что он внимательно следил за тем, как освещалось его дело, подчеркнул адвокат.

Другой адвокат Брейвика Вибеке Хеин Бэра (Vibeke Hein Baera) пояснила Agence France-Presse, что ее клиент действительно раздумывал об интервью иностранным СМИ, однако это не значит, что соглашение было достигнуто.

Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек в центре Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года. Его задержала полиция на месте преступления, на допросах он полностью признал свою вину. В ноябре 2011 года его признали невменяемым, поставив диагноз параноидальная шизофрения. Из-за сомнений семей погибших и пострадавших в январе 2012 года было принято решение провести повторную экспертизу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики