Экономика

Чехия и Великобритания саботировали ужесточение бюджетной политики в ЕС

Власти Чехии отказались от присоединения к договору бюджетной стабильности ЕС, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта. В результате Чехия стала второй страной в Европе, высказавшейся против договора. Ранее о своем нежелании участвовать в нем заявили власти Великобритании.

Таким образом, соглашение, укрепляющее финансовую основу Евросоюза, на саммите в Бельгии подпишут 25 из 27 стран ЕС. Лондон еще в декабре заявил, что не будет подписывать соглашение, а Прага отказалась подписывать документ из-за проблем, предполагающих согласование этого решения в парламенте.

В декабре 2011 года лидеры стран ЕС в Брюсселе договорились снизить максимально допустимый потолок бюджетного дефицита для стран-членов союза с нынешних 3 процентов ВВП до 0,5 процента ВВП. При этом договор бюджетной стабильности предполагает систему санкций за превышение страной дефицита бюджета.

Документ, подписать который отказалась Чехия, предусматривает, что верхний передел бюджетного дефицита будет внесен странами зоны евро в национальные конституции или в иные документы, имеющие конституциональный характер. Тем самым Евросоюз значительно ужесточит принципы бюджетной политики стран еврозоны.

Согласно предложенному руководством ЕС графику, к марту текущего года документ, ограничивающий дефицит бюджета, должен быть одобрен всеми странами еврозоны, а также заинтересованными в этом другими странами ЕС. Официально пакт должен войти в силу с 2013 года.

Необходимость реформ в Евросоюзе вызвана острым долговым кризисом в странах еврозоны, в результате которого ряд стран оказались перед угрозой дефолта. Многие наблюдатели предсказывают, что если долговые проблемы не удастся разрешить в ближайшее время, еврозоне грозит распад.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики