Мир
01:36, 1 февраля 2012

Военного прокурора Польши уволили после неудачного самоубийства коллеги

Государственный флаг Польши. Фото с сайта b5z.net

Президент Польши Бронислав Коморовский во вторник, 31 января, уволил главного военного прокурора Польши Кшиштофа Парульского после того, как один из подчиненных прокурора попытался неудачно покончить с собой. Об этом сообщает Agence France-Presse.

9 января военный прокурор Миколай Пшибыл, занимавшийся расследованием обстоятельств крушения самолета Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском, выстрелил себе в голову в перерыве пресс-конференции, которая была посвящена ходу расследования.

В ходе скандальной пресс-конференции Пшибыл, в частности, заявил, что его ведомство занималось прослушкой телефонных разговоров журналистов, расследовавших обстоятельства крушения самолета Качиньского. Прокурор сообщил о коррупции среди высокопоставленных военных, занимающихся оборонными закупками, а также заявил, что за его голову объявлено вознаграждение в миллион злотых (более 300 тысяч долларов).

Пшибыл, который пользовался уважением коллег и считался компетентным специалистом, позднее объяснял, что его поступок был попыткой предотвратить в тяжелый момент демонтаж института военных прокуроров в пользу гражданских.

Кшиштоф Парульский, начальник Пшибыла, поддержал следователя, но гражданская прокуратура, глава которой курирует также военных прокуроров, выступила с критикой положения в ведомстве своих коллег. С этой критикой солидаризировался и президент страны Коморовский, который счел ненормальной ситуацию в военной прокуратуре.

Стоит отметить, что после сообщения о попытке самоубийства Пшибыла президент Польши попросил службы безопасности провести расследование произошедшего.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики