Бывший СССР
21:02, 31 января 2012

Из Жанаозена вывели внутренние войска

Полиция в Жанаозене. Фото (c)AFP

Из казахстанского города Жанаозен (в Мангистауской области, на юго-западе страны) выведена основная часть внутренних войск, направленных туда ранее в связи с беспорядками. Об этом, как передает "Лада", сообщил представитель областной администрации Нурбол Телегенов.

Войска, как отмечается, были выведены в соответствии с президентским указом.

Внутренние войска в Жанаозен были введены 16 декабря, после того, как в центре города начались беспорядки, которые не смогла быстро подавить местная полиция. На следующий день, 17 декабря, по решению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в городе был объявлен режим чрезвычайного положения: введен комендантский час, запрещены митинги, ограничена работа СМИ.

Планировалось, что режим ЧП продлится до 5 января. Однако, несмотря на то, что обстановка в городе стабилизировалась, Назарбаев продлил срок действия этого режима. Ограничения были сняты утром 31 января.

Волнения в Жанаозене были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где находились бывшие сотрудники местного нефтедобывающего предприятия (они проводили акцию протеста с требованием вернуть им работу). Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 16 человек, огнестрельные ранения получили 64 человека, со стороны полиции пострадали около 30 человек. Неофициальные источники утверждали, что погибших и пострадавших гораздо больше.

Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Тем не менее, на некоторых сотрудников полиции было заведено уголовное дело по обвинениям в превышении полномочий.

На днях прокуратура заявила, что арестованы шестеро предполагаемых организаторов беспорядков, и назвала их имена. Правда, информация о личностях этих людей и целях, которые они преследовали, обнародована не была.

После беспорядков в Жанаозене власти пошли навстречу уволенным нефтяникам города, а также группе их коллег из областного центра Актау (которые также лишились работы). Им предложили новые рабочие места. Власти также пообещали принять меры по улучшению социально-экономической ситуации в Жанаозене и выделить для этого необходимые средства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики