Наука и техника
19:18, 31 января 2012

Владимир Поповкин назвал причины гибели "Меридиана-5"

	 Обломок "Меридиана". Кадр телеканала "Россия 24"

Причиной аварии спутника "Меридиан" стало разрушение двигателя третьей ступени ракеты. Оно произошло не в результате взрыва, как сообщалось ранее, а в результате прогорания камеры сгорания двигателя. Об этом журналистам сообщил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, межведомственная комиссия по расследованию аварии "Меридиана" пришла к выводу, что причиной нештатной ситуации стало "преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени". После этого он уточнил, что камера двигателя фактически прогорела.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщал, что причиной аварии стал взрыв в двигательной установке третьей ступени. При этом версия с прогоранием двигателя также рассматривалась, однако на тот момент она считалась менее вероятной по сравнению с версией о взрыве.

Запуск спутника "Меридиан - 5" состоялся 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк. В космос аппарат должна была вывести ракета-носитель "Союз 2.1б". На 421-й секунде полета произошел сбой - с самого начала говорилось, что сбой произошел в третьей ступени.

В результате аварии головная часть ракеты оказалась полностью разрушена. Образовавшиеся обломки упали на территории Новосибирской области, в том числе и в населенных районах. Несколько фрагментов было найдено на территории поселка Вагайцево, где обломок пробил крышу жилого дома. Также фрагменты аппарата были обнаружены в селе Ордынское, где они повредили теплицу. Самые крупные обломки диаметром около полутора метров были найдены в лесах области.

Производством и разработкой аппаратов серии "Меридиан" занимается "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Аппараты имеют двойное назначение, то есть выполняют как гражданские, так и военные задачи по обеспечению связи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики