Лента добра
Дом

Названы самые востребованные исторические дома Москвы

Аналитики компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее востребованных исторических домов Москвы, в которых в настоящее время можно приобрести жилье. Возглавил список доходный дом графа Шереметева.
Здание в Романовом переулке, построенное по проекту архитектора Мейснера в 1898 году, получило известность как Пятый Дом Советов. В нем жили семьи Рокоссовских, Жуковых, Буденных, Голиковых, Малиновских,а также Хрущев, Маленков, Фрунзе, Ворошилов, Вышинский и Потемкин. В настоящее время в доме проживают некоторые наследники прежних жильцов, а также многочисленные арендаторы-экспаты. Стоимость квадратного метра здесь начинается от 17 тысяч долларов. Так, на продажу выставлена четырехкомнатная квартира площадью 156,3 квадратных метра стоимостью 3,4 миллиона долларов.
На втором месте оказался Дом на Набережной (улица Серафимовича, 2). Правительственное здание, построенное в 1931 году на месте пустыря, где казнили Емельяна Пугачева, известно тем, что многие его высокопоставленные жильцы были репрессированы или покончили с собой. Среди владельцев жилья здесь числятся патриарх Кирилл, Геннадий Хазанов, Александр Домогаров и Наталья Андрейченко. Цена "квадрата" Дома на Набережной колеблется от 9,8 до 20 тысяч долларов. В частности, сейчас покупателям за 2 миллиона долларов предлагается четырехкомнатная квартира площадью 137 квадратных метров.
Третью строчку заняла сталинская высотка на Площади Восстания (Кудринская площадь, 1), построенная в 1954 году. Первыми жильцами дома стали знаменитые академики, авиаторы, артисты и главные врачи Кремлевской больницы. В настоящее время квартиры здесь стоят 13,5-17,5 тысячи долларов за "квадрат". Так, двухкомнатная квартира на 11-м этаже площадью 65 квадратных метров обойдется покупателю в 900 тысяч долларов.
На четвертой позиции разместились "Волоцкие дома" (Трехпрудный переулок, 11). Доходный дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Нирнзее. В наше время в "Волоцких домах" проживают дочь Никиты Михалкова Анна, Татьяна Догилева, Вячеслав Фетисов. Здесь продается трехкомнатная квартира площадью 82 квадратных метров за 1,250 миллиона долларов (цена "квадрата" в доме начинается от 16 тысяч долларов).
Замыкает пятерку лидеров дом на Кутузовском проспекте, 26, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Среди жильцов также числились глава КГБ Юрий Андропов и секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов. Стоимость квадратного метра в "брежневском" доме начинается от 11 тысяч долларов. С осени 2011 года здесь выставлена на продажу отделенная часть бывшей квартиры Брежнева. "Двушка" площадью 54 квадратных метра предлагается за 590 тысяч долларов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики