Бывший СССР
15:29, 31 января 2012

На Украине завели дело о продаже бывших ракетных шахт

Заброшенная ракетная шахта в Николаевской области. Фото с сайта yuzhnoukrainsk.net

В Николаевской области Украины прокуратура возбудила уголовное дело в связи с незаконной продажей подземных сооружений, в прошлом использовавшихся в качестве шахтно-пусковых установок. Об этом сообщает УНИАН.

Объекты, о которых идет речь, расположены на территории Первомайского района. Некий гражданин Т. продал их гражданину К. - жителю поселка Завалье (это поселок в соседней Кировоградской области) за 988 гривен (около 123 долларов).

Сооружения представляют собой подземные цилиндрические железобетонные конструкции диаметров около 9 и глубиной около 40 метров. Сколько именно шахт было продано, не уточняется.

Прокуратура выяснила, что согласно данным отделения Госкомзема в Первомайском районе земельные участки, на которых расположены эти объекты, находятся в ведении Министерства обороны. Что касается договоров купли-продажи, то они были составлены с нарушением закона.

Как сообщалось недавно в украинской телепрограмме "Грошi”, торговля бывшими ракетными шахтами превратилась на Украине в выгодный бизнес. Эти объекты, как отмечалось, представляют собой источник ценных металлов. По данным, которые приводились в программе, с одной шахты можно получить металла на 25-30 миллионов гривен (3,1-3,7 миллиона долларов).

Между тем демонтаж бывших шахтно-пусковых установок может представлять опасность для окружающих. Так, в 2000 году в селе Болеславчик Первомайского района несколько сотен человек пострадали от отравления токсичными веществами (предположительно — компонентами ракетного топлива). Источником этих веществ, как считалось, была бывшая ракетная шахта в окрестностях села, вскрытая охотниками за металлоломом.

Летом 2011 года, как писало издание "Главное", жители нескольких районов Николаевской области даже обратились к руководству Украины с просьбой принять меры, которые остановили бы бесконтрольный демонтаж шахт и предотвратили бы экологическую катастрофу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики