Мир
20:20, 31 января 2012

Панетта оказался единственным сторонником операции против бин Ладена

Леон Панетта. Фото (c)AP

Нынешний министр обороны США Леон Панетта был единственным ближайшим помощником президента Барака Обамы, который поддержал план операции в Пакистане по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Об этом рассказал вице-президент США Джозеф Байден. Запись заявления вице-президента, с которым он выступил на конференции демократов в Мэриленде 27 января, публикует Fox News.

По словам Байдена, в ходе совещания, которое Обама провел накануне операции, все, кроме Панетты, твердо за проведение рейда спецназа в Пакистане не высказывались. В то время Панетта был главой ЦРУ. Сам вице-президент рекомендовал Обаме отказаться от операции и проверить информацию о местонахождении бин Ладена еще раз. Представители военного и гражданского руководства, по словам вице-президента, ясно своего мнения не высказывали - кто-то говорил о 49 процентах уверенности, кто-то - о 51-м.

По данным Fox News, Панетта был убежден в том, что местонахождение бин Ладена установлено правильно, поскольку, будучи главой ЦРУ, получал информацию непосредственно от разведки. По данным телеканала, она высоко оценивала вероятность того, что определила, где скрывается террорист.

Как говорится в публикации Fox News, в своем выступлении Байден стремился доказать, что Обама обладает лидерскими качествами, в отсутствии которых его нередко обвиняют оппоненты из Республиканской партии.

Бин Ладен был убит в ходе рейда американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года. Террорист жил в особняке, который находится всего в километре от пакистанской военной академии. Операция, о которой власти Пакистана не были поставлены в известность, привела к ухудшению отношений Вашингтона с Исламабадом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики