Лента добра
Наука и техника

Израиль и США предложат Южной Корее систему ПРО "Стрела"

Консорциум американского авиастроительного концерна Boeing и израильской госкомпании Israel Aerospace Industries объявил о намерении поставлять системы противоракетной обороны "Стрела-2" и "Стрела-3" (Arrow) на внешнем рынке. Как сообщает Defense News, обе компании уже получили одобрение правительства на маркетинг системы. Представители Boeing и IAI заявили, что в первую очередь намерены предложить комплексы ПРО министерству обороны Южной Кореи; переговоры будет вести американский концерн.

Сумма потенциальной сделки с Южной Кореей оценивается в миллиард долларов. Если контракт на поставку системы "Стрела" будет подписан, то он пойдет в счет американского экспорта по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. В конце 2011 года стало известно, Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи начало изучать различные варианты закупки систем ПРО. В частности, рассматриваются израильская "Стрела-2", американские THAAD и Patriot PAC-3 и российские С-300 и С-400.

27 января 2012 года стало известно, что Boeing и IAI подписали соглашение о сотрудничестве по проекту "Стрела-3". Предполагалось, что Boeing будет участвовать в проекте создания израильской системы ПРО. Позже стало известно, что данное соглашение подразумевает создание консорциума для продвижения систем "Стрела-2" и "Стрела-3" на внешнем рынке. Правительства США и Израиля одобрили этот проект. Как отмечает Defense News, помимо Южной Кореи еще одним потенциальным покупателем "Стрелы" может стать Индия.

За последние десять лет поставки израильской военной продукции Индии составили около двух миллиардов долларов. В частности, индийское министерство обороны приобрело у Израиля радары с активной фазированной антенной решеткой Green Pine. Эти РЛС, способные обнаруживать цели на дальности до 900 километров, станут одним из компонентов перспективной системы ПРО "Стрела-3".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики