Лента добра
Мир

В администрации президента ФРГ провели обыск

В администрации президента ФРГ Кристиана Вульфа в Берлине прошли обыски, сообщает газета Bild am Sonntag. По данным издания, они были проведены еще 26 января. Сообщается, что сотрудники прокуратуры и уголовной полиции Нижней Саксонии пришли в офис Олафа Глезекера (Olaf Glaeseker) - бывшего пресс-секретаря президента.

Как пишет Bild, информацию об обысках подтвердили в прокуратуре. Также их проведение подтвердила и нынешний представитель Вульфа Петра Диролл (Petra Diroll), отмечает Welt.

Глезекер был уволен в конце декабре на фоне скандала, разгоревшегося вокруг обвинений президента Кристиана Вульфа в коррупции. В отношении самого пресс-секретаря проводится расследование по подозрению во взяточничестве. Подозрения касаются времени, когда Глезекер был пресс-секретарем правительства Нижней Саксонии. Вульф в то время был премьер-министром этой федеральной земли. Став президентом в 2010 году, он забрал Глезекера с собой в Берлин.

В ходе обыска из офиса Глезекера были изъяты документы и компьютеры. За неделю до этого бывший пресс-секретарь президента хотел забрать свои вещи из кабинета, однако его даже не пустили в здание администрации, сославшись на расследование.

Прокуратура заинтересовалась Глезекером в связи с приемом "Диалог Северг-Юг", посвященным экономическим связям Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга. Его организатором была фирма Манфреда Шмидта (Manfred Schmidt), которого с чиновником связывают дружеские отношения.

Приемы устраивались с 2007 по 2009 год, и, по данным прокуратуры, спонсоров для этого мероприятия, которое формально не имеет ничего общего с правительством, искали через нижнесаксонских министров. В некоторых случаях к спонсорам обращались открыто от имени премьер-министра Кристиана Вульфа. Прокуратура подозревает, что этим руководил Глезекер. Ранее в прессе такие подозрения звучали в адрес самого Вульфа, но его адвокаты и правительство Нижней Саксонии заявили, что он об этом ничего не знал.

В связи с этими событиями прокуратура заподозрила Глезекера в поддержке частной фирмы Шмидта с помощью административного ресурса. Глезекер неоднократно проводил отпуск у предпринимателя и бесплатно летал компанией Air Berlin, пользуясь VIP-счетом предпринимателя. Сам Шмидт не называет поездки и VIP-счета взятками. Тем не менее, он признает, что политические связи в правительстве очень помогли ему найти спонсоров для мероприятия. 19 января прокуратура Ганновера провела обыски в доме Глезекера в Берлине и Ганновере, а также квартиры и офисы Манфреда Шмидта.

Обыски в администрации президента произошли в истории ФРГ впервые. Представители правящей коалиции ХДС/ХСС были возмущены тем, что обыски в непосредственном окружении президента, который представляет партию ХДС, были проведены фактически тайно. Оппозиция считает, что в данном случае не стоит ограничиваться только пресс-секретарем, а нужно проверить и причастность к делу самого президента.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики