Лента добра
Экономика

Уволены профсоюзные лидеры петербургского завода "Хейнекен"

Председатель первичной профсоюзной организации пивоваренного завода "Хейнекен" Виталий Морозов и глава профсоюза "Солидарность" Сергей Колегов получили документы об увольнении, сообщает РИА Новости. Профсоюзные лидеры в ответ намерены подать на завод в суд.

Причиной увольнения в документах называется неоднократное нарушение трудовой дисциплины. 12-16 января Морозов и Колегов провели голодовку в знак протеста против взысканий с сотрудников, участвовавших в забастовке в декабре.

Забастовка состоялась 15 декабря и длилась ровно сутки. Организаторы требовали отмены ненормированного графика работы, а также хотели поднять вопрос об использовании работодателем заемного труда. "Хейнекен" признал эту акцию незаконной.

Увольнение Морозова и Колегова произошло несмотря на договоренность, достигнутую 16 января на встрече руководства завода с профсоюзными лидерами и прокуратурой Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одним из условий прекращения голодовки была приостановка служебных расследований и наложения взысканий на участников забастовки в декабре. Кроме того, была создана комиссия, которая должна была проверить законность административных мер, примененных на предприятии в отношении бастовавших.

В свою очередь профсоюзы обещали воздержаться в это время от проведения протестных акций. Комиссия планирует завершить работу к концу следующей недели.

Пивоваренный завод "Хейнекен" - крупнейшее из российских предприятий голландского Heineken. На нем работают 350 человек.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики