Мир

Кубинскому руководству ограничат срок службы

На Кубе введут ограничение срока службы лидеров компартии, которые до сих пор могли оставаться у власти по несколько десятилетий. Об этом 29 января в ходе первой в истории Национальной конференции компартии заявил ее генсек и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро, сообщает Havana Times.

По словам лидера компартии, нововведение призвано усилить ротацию кадров и обеспечить участие в управлении страной наиболее талантливых людей. Как пишет Miami Herald, в ближайшие пять лет смене подлежат 20 процентов нынешнего состава ЦК партии, в который входят 115 человек. Между тем, коснутся ли эти нововведения самого генсека, не уточняется.

В ходе конференции Кастро также призвал отказаться от практики административного контроля в пользу политического управления страной, пишет Havana Times. В то же время национальный лидер заверил участников конференции, что компартия останется единственной партией на Кубе. В противном случае, отметил он, в страну проникнут идеалы "империализма".

Еще одним важным направлением государственной политики лидер Кубы назвал борьбу с коррупцией, которую он охарактеризовал как "худшего врага" нации. При этом Кастро признал, что борьбу с ней придется вести прежде всего внутри самой компартии.

Курс на реформы на Кубе был взят в 2011 году, одновременно с передачей Раулю Кастро поста партийного лидера от его брата Фиделя. Госсовет Кубы Рауль возглавил еще в 2008 году. Незадолго до назначения во главе компартии он уже призывал ограничить пребывание лидеров у власти двумя пятилетними сроками, однако ни о каких конкретных мерах тогда не было объявлено.

В течение 2011 года на Кубе был принят ряд мер, согласно которым жителям страны разрешается свободная торговля недвижимостью и автомобилями, а также выезд за границу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики