Бывший СССР
20:53, 30 января 2012

Погибший "борец с педофилами" станет символом литовской партии

Драсюс Кедис. Фото с сайта nedelia.lt

В Литве учреждена партия "Путь смелости", которая намерена бороться с коррупцией и педофилией, сообщает Delfi.lt. Ее лидером стал 60-летний каунасский священник Йонас Варкала.

Символами новой партии, как сообщил Варкала, станут погибший "борец с педофилами" Драсюс Кедис и его сестра, судья Неринга Венцкене. Как отмечает издание, священник сравнил изображение Кедиса с ликом Христа.

О намерении создать партию сторонники Кедиса заявляли еще полгода назад. Тогда сообщалось, что новая политическая сила может принять участие в парламентских выборах.

История каунасского предпринимателя Драсюса Кедиса годы получила в Литве большой резонанс. Несколько лет назад Кедис заявил, что его малолетняя дочь стала жертвой педофилов. Виновниками он назвал местного предпринимателя Андрюса Усаса и местного судью Йонаса Фурманавичюса. Часть вины Кедис возложил на свою подругу (мать ребенка) Лаймуте Станкунайте и ее сестру Виолете Нарушявичене. Их он обвинил в сводничестве.

Расследование дела затянулось. А осенью 2009 года судья Йонас Фурманавичюс и тетя девочки Виолета Нарушявичене были убиты. В убийстве заподозрили Кедиса, он был объявлен в розыск.

Многие в Литве отнеслись к Кедису как к "герою-одиночке", который, не получив помощи от полиции, сам наказал обидчиков дочери.

Позднее "борца с педофилами" нашли мертвым. В его крови было высокое содержание алкоголя. Прокуратура утверждала, что о насильственной смерти речь не идет.

Вскоре после этого скончался еще один фигурант этого дела — Андрюс Усас. Он погиб в аварии. В связи со смертью фигурантов (Усаса и Фурманавичюса) дело о предполагаемом растлении дочери Кедиса было закрыто. Сестра Кедиса Неринга Венцкене, работающая судьей в Каунасском окружном суде, настаивала на продолжении расследования. Она заявила, что дело закрыли "коррумпированные взяточники", прикрывающие педофилов. Коллеги Венцкене в ответ обвинили ее в нарушении этики и потребовали ее увольнения. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте, к которой поступило соответствующее ходатайство, заявила, что повода для отставки в данном случае нет.

Неринга Венцкене стала опекуном дочери Кедиса. Она оспаривает право воспитывать девочку у матери, Лаймуте Станкунайте, которую Кедис обвинял в сговоре с педофилами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики