Лента добра
Мир

В Норвегии приговорили несостоявшихся террористов

Суд города Осло 30 января признал виновными в подготовке террористического акта двух мусульман - норвежского уйгура Микаэля Давуда и иракского курда Шавана Садека Саида Буджака, сообщает Reuters.

Суд согласился с мнением стороны обвинения, которая настаивала, что Давуд и Буджак планировали взорвать редакцию датской газеты Jyllands Posten, которая в 2005 году опубликовала карикатуры на пророка Мухаммада.

Давуд, как организатор и вдохновитель заговора, получил семь лет тюрьмы, а Буджак, как предполагаемый исполнитель, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Оглашая приговор, судья обратил особое внимание на то, что Давуд, помимо прочего, обладал связями с представителями "Аль-Каеды". Третий обвиняемый в этом процессе - Давид Якобсен - был освобожден в зале суда, поскольку свой приговор - 4 месяца тюрьмы - он отсидел во время процесса.

Как отмечает Agence France-Presse, для Норвегии этот процесс стал первым случаем, когда приговор выносился по делу о международном терроризме. При этом прокурорам пришлось доказывать существование тесных связей между обвиняемыми, так как по местным законам одного человека нельзя судить за "террористический заговор" - для этого нужна группа злоумышленников.

Скандал вокруг публикации датской газетой карикатур набрал силу в 2006 году. Многие радикальные мусульманские проповедники призвали тогда единоверцев отомстить автору карикатур, газете, с которой он сотрудничал и Дании в целом. Однако вскоре интерес к этой теме снизился и кампания затихла сама собой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики