Наука и техника
23:06, 30 января 2012

Владимир Поповкин получил доклад об аварии "Фобос-Грунта"

Владимир Поповкин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Главе Роскосмоса Владимиру Поповкину представили доклад комиссии по расследованию аварии "Фобос-Грунта". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

"Председатель межведомственной комиссии Юрий Коптев представил отчет руководителю Федерального космического агентства", - приводит агентство слова источника. В свою очередь о результатах расследования Поповкин доложит вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Выводы доклада не сообщаются. Также неизвестно, когда доклад станет доступен для широкой общественности.

Изначально доклад комиссии должен был попасть к Поповкину еще в 20-х числах января. Более того, сообщалось, что вице-премьер Дмитрий Рогозин требовал, чтобы отчет с указанием виновных был представлен ему 25-го числа. Говорилось, что 26 января документ будет опубликован в открытом доступе.

В назначенный день, 26 января 2012 года, документ опубликован не был. В этот день появились сообщения, что причиной гибели космического аппарата могла стать вспышка на Солнце класса X. Якобы в результате этой вспышки в магнитосфере Земли возникло плазменное образование, которое и вызвало отказ оборудования на борту станции.

Позже эта версия была опровергнута экспертами, как "принципиально невозможная". Ученые также исключили воздействие наземных приборов, включая американскую установку HAARP, расположенную на Аляске. Ранее появлялась версия, что авария была вызвана работой наземных радаров на Маршалловых островах.

"Фобос-Грунт" стартовал 9 ноября 2011 года. Межпланетная станция должна была добраться до марсианского Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле.

Спустя несколько часов после начала полета на борту аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель, который должен был вывести "Фобос" на отлетную траекторию к Марсу. На опорной орбите вокруг Земли аппарат пробыл до 15 января 2012 года. В этот день аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики