Мир

Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве

Сирийские оппозиционеры никогда не получали приглашений в Москву на переговоры с властями своей страны, однако даже если бы получили, то отказались бы от участия в подобных консультациях. Об этом, как сообщает Reuters, рассказал Абдель Басет Седа - один из руководителей исполнительного комитета Сирийского национального совета.

По его словам, российская инициатива - это лишь попытка повлиять на Совет безопасности ООН в преддверии дебатов по сирийскому вопросу. "Я хочу заявить предельно ясно: наша позиция не меняется, никакого диалога с режимом Башара Асада нет и не будет", - добавил оппозиционер.

Это заявление стало реакцией на комментарий российского МИДа, распространенного несколькими часами ранее. В этом документе российское внешнеполитическое ведомство призвало оппозиционеров приехать в Москву и начать переговоры с представителями властей. При этом в МИДе РФ отметили, что официальный Дамаск к таким консультациям готов.

Сирийские оппозиционеры ранее не раз заявляли, что их ключевым требованием является уход в отставку президента Асада, а переговоры с властями могут начаться только после его выполнения. Однако сам Асад также неоднократно говорил, что от поста президента отказываться не намерен, поскольку "народ этого не хочет".

На этом фоне в Сирии уже 10 месяцев продолжается противостояние властей и оппозиции, жертвами которого стали не менее пяти тысяч человек. Ни одна из сторон пока не проявляет готовности идти на компромисс.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики